TAMAÑO DE MUESTRA Y SELECCIÓN
- Escoja un 3% del total de la fruta de manera aleatoria.
- Seleccione frutas de calibre similar y/o uniformes.
- Asegúrese de que las frutas escogidas para la muestra tenga las misma temperatura (Las frutas cálidas suelen ser más suaves que las frías).
USO ADECUADO DEL PRESIONOMETRO
- Haga 2 pruebas de punción por fruta, una en cada mejilla opuesta a la altura media de la fruta. Evite áreas quemadas por el sol.
- Con un pelador de frutas retire la piel, trate de que sea un poco más grande que el tamaño de la punta a ocupar.
- Escoja un vástago adecuado para la fruta a evaluar.
- Para evitar variabilidad, las tomas deben ser realizadas por una sola persona.
- Sostenga la fruta contra una superficie fija y dura, y luego presione a una velocidad uniforme (tome 2 segundos)
- La profundidad de penetración del vástago es hasta la línea marcada en el vástago.
- Registre lecturas
MANTENCIÓN DEL PRESIONÓMETRO
- A diario y antes de ocupar el equipo, presione el pistón durante 10 seg, para aflojar los resortes dentro del instrumento.
- Al terminar, recuerde limpiar los vástagos para evitar que los jugos de la fruta obstruyan el mecanismo.